首页 > 信访指南

来信指南

根据《信访条例》的规定,信访人可以采用书信的形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见和投诉请求

    、投寄方式

    按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,把信件直接寄给有权处理信访事项的单位,可减少中间环节,提高工作效率,使问题得到及时解决。来信要写清投寄单位或个人的全称,字迹应工整清晰请不要一信多投,也不要投寄到没有行政处理权限的机关。 

天河区信访局的投寄地址:广州市天河区天府路1号广州市天河区信访局邮编:510655。

    二、内容要素

1.信访人应在书信中清楚表达自己的投诉请求及理由。

2.讲述理由时附上相应的主要证据(包括法律、法规、政策的有关条款);内容陈述要条理清晰,主次分明,简明扼要。

3.所反映的问题已经处理过的,要写明原处理机关的名称、处理时间和处理结果。

4.载明信访人的姓名(名称)联系方式(联系人及电话、地址、邮政编码)

5.回邮地址要写完整,联名信要注明联系人姓名、联系方式。

    三、办理程序

    办理单位收到信访人提出的信访事项,予以登记,区分情况在十五日内按照下列方式处理并以书面方式或者信访人提供的其他方式告知信访人:

    1.属于本国家机关职权范围的信访事项,应当予以受理;

    2.对依法应当由下级国家机关处理的信访事项,应当按规定转交下级国家机关;

    3.对依法应当由其他国家机关处理的信访事项,告知信访人向有权处理的国家机关提出;法律、行政法规规定应当转送的,按规定转送有权处理的国家机关;

    4.属于诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出。

    四、答复期限

    信件寄出后,应耐心等待结果。《信访条例》对信访事项的办理时限作出了规定,一般情况应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经批准最多可以延长30日。法律、行政法规另有规定的,从其规定。在办理期限内写信人无需重复投信或走访,若超期未得到答复的,可以向投寄单位查询。