首页 > 新闻公告 > 通知公告

【广州好家风】为人民服务

发布时间: 2021-02-22 17:11:00    来源: 广州市纪委监委 广州市委宣传部(广州市文明办)

我是广东公益恤孤助学促进会的发起人,2003年我满65岁退休前找了11位朋友筹备和成立了这个南粤首家民间慈善社团,并一直是志愿者。

我们创会的初心是为社会善良的人们构建一个可信任的平台,协助他们实现帮助弱势群体的愿望;我们的使命是防止贫困代际传承。

十六年来资助了广东省36个县(区、市)的33196名孤儿和贫困学生,救助了2968名贫困家庭的病童,给了他们1.6亿元,从海内外民间募捐了2.1亿元。

所有助学资助的学生都由当地政府部门推荐,我们再组织志愿者逐户家访核查。这些年走进了3万多户农村底层的家庭,我参加了每一次家访,真切感受到十九大提出的社会的主要矛盾是发展不平衡、不充分的问题。

记得有一名中学女生,父亲去世后母亲改嫁出走,我走进一个很暗的房间,她有病的祖母躺在铺了草席的地上,她太爷爷太奶奶87和85岁,全靠67岁的祖父和低保生活,女孩一直低着头含着眼泪不说话。临别时给她留下了我的电话。

我曾经问过一个初中女生,你最大的愿望是什么?她的回答是大家都猜不到的。她沉默了一阵后说:想吃一顿饱饭!是一顿,不是天天吃饱饭。

问一个高中男生你的理想是什么?他两手一摊说,我家的情况你们都看到了,我还能有理想吗?贫困让这个年龄段的心绝望了。

我去医院给病童送救治款,有些家长和病童跪下来抱着我的腿哭,我看到一个盒饭先让小孩吃,剩下的家长吃。对他们来说每一分钱都是救命的希望。

这些孩子已经失去了昨天,如果再失去今天,他们的明天会怎样?我们的社会会怎样?如果阶层固化,贫困代际传承,就不会有和谐社会。

我们不可能改变他们的过去,我们有责任改变他们的现在,给他们一个争取未来的机会和希望。

实现中华民族的伟大复兴,不是靠我们这些前浪,要靠青少年这代后浪,他们是我们民族的未来和希望。我高兴地看到,2020年,我们将全面建成小康,将摆脱绝对贫困,将创造世界奇迹。

我无数次地拥抱这些孩子,为他们擦干眼泪。

我手机设的铃声是这首童声合唱:“轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,告诉我不再孤单”。

我让这铃声每天都提醒我,不要忘了这些孩子。

我已经82岁了,剩下的时间也许不是很多了,更应该抓紧,每天朝九晚五上班,还要经常加班,经常下乡。让我欣慰的是,我们的付出和诚信感召影响了身边和社会各界的很多人加入我们的团队,有注册志愿者3900多名,这是一群充满理想色彩和人文情结的追梦人,我们一起,用对人民的爱来支配我们自己的人生。

我想共产党的道理千条万条,归根结蒂就是一句话:为人民服务。

                                     (王颂汤供稿