首页 > 新闻公告 > 图片新闻

新年开新局 接访解民忧——区委书记、区长林道平带头开展2016年党政领导接访工作

发布时间: 2016-01-18 16:53:00    来源: 天河区信访局

    1月7日,是《天河区领导干部定期接待群众来访工作制度》2016年实施第一周。上午9:00,区委书记、区长林道平在区委常委、区委办主任丘卫青和副区长吴东胜的陪同下到达区人民群众来访接待厅,开始了当天的接访工作。早在该制度制定之初,林道平书记即要求将其安排在新年第一周接访,以发挥带头示范作用。

    接访工作正式开始之前,林道平书记等区领导看望慰问了区信访局工作在信访一线的全体干部职工,并先后察看了区人民群众来访接访厅和候访区,一边听取情况介绍,一边察看接访环境,频频对该局为群众提供的信访指引、饮水机、风扇、轮椅、报纸等便民服务设施点赞,林道平书记指出:干净、整洁、平安、有序的接访环境是党和政府与人民群众沟通的重要平台,有利于纾解群众怨气、疏导群众情绪。

    接访工作结束后,林道平书记在区信访局会议室主持召开座谈会。区信访局局长陈文荡同志向区领导详细汇报了2015年天河区信访工作开展情况。2015年以来,该区大力推进网上信访工作目前区联通市“云信访”系统的单位58个,使用“云信访”系统接收办理上级交转办案件率登记录入单位自行受理案件率均为100%,全年群众通过天河区网上信访大厅反映诉求和意见建议1368件次,区级信访总量的78.17%,网上信访已成为群众信访的主渠道,为群众提供了优质高效的信访服务。此外,积极推行法治信访,聘请法律顾问参与信访工作,2015年起每周两天安排法律顾问协助接访截至目前该局法律顾问已473群众提供法律指引,有力促进了诉访分离。通过致力打造阳光信访、法治信访、责任信访,2015年该区信访总量、涉法涉诉信访量均大幅下降,区委、区政府及区属单位处理信访案件共计1750宗,解决了一大批群众反映的突出问题。

    在听取工作汇报后,区领导对该局在畅通信访渠道、推进诉访分离、维护群众权益等方面取得的成效给予高度评价。林道平书记指出:信访工作是送上门的群众工作,是党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口、体察群众疾苦的重要途径,要把信访工作作为党的群众工作的重要组成部分来谋划和推进。他强调:进一步加强和改进新时期信访工作,一是要坚持实施领导干部定期接访制度,“把接访现场当考场,把信访群众当考官,把信访事项当考题,把群众满意当答案”,通过与群众零距离接触、面对面交流,密切联系,增进感情,为群众解决实际困难;二是要加大网上信访宣传力度,不断优化网上信访系统,搭建便捷高效平台,降低群众信访成本,使更多群众变走访为“网访”;三是要继续通过购买法律服务,充分发挥律师作用,将涉法涉诉信访引入法律渠道解决;四是要依法依规依程序处理群众信访问题,及时就地解决合理合法诉求,依法处置信访活动中的违法犯罪行为,切实维护信访秩序;五是要强化信访信息分析研判,通过定期对信访热点难点问题进行综合分析,为区委区政府以及各单位掌握信访形势、依法科学决策提供参考。

(天河区信访局  黄徐尔)