首页 > 新闻公告 > 图片新闻

天河区组织开展全区信访业务培训

发布时间: 2016-03-29 14:57:00    来源: 天河区信访局

    为进一步提高我区信访干部业务水平,促进信访工作法治化、规范化,提升信访工作效能,天河区于2016322日至23日组织开展全区信访干部业务培训,邀请市信访局接访处处长郭向明、复查复核处处长刘仁江为参训人员授课。区加强信访工作和维护社会稳定协调领导小组成员单位、21条街道办事处信访工作分管领导及具体负责人员、区信访局全体干部职工参加培训。

    郭向明处长向参训人员传授了自己多年来的接访工作经验,即“望、闻、问、切”四步法:一是观察来访人的表情、神态和动作,这是做好接谈工作的基础;二是仔细倾听来访人反映情况;三是核实信访人的核心信访诉求,并做好记录;四是根据“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,及时妥善处理问题。

    刘仁江处长针对复查复核信访事项受理办理业务工作规范,重点讲授了信访三级办理程序、当前信访三级办理中存在问题及如何规范信访三级办理模式。   他强调:信访三级办理程序的建立,充分保障了公民的申诉权,有效引导信访人逐级信访,减少重复信访,是息诉罢访的有效手段。

    利用此次培训机会,区信访局局长陈文荡同志传达了2016年广州市信访工作会议精神;区信访局副局长杨勉茹同志全面总结了去年我区信访工作,并部署今年的工作要点;针对区属各单位信访事项受理、办理、答复、录入、复查复核等环节存在的突出问题,区信访局业务科负责人进行了指导、答疑。

    开展信访业务培训是积极适应新常态、新任务、新要求的重要举措,有利于进一步提高信访干部队伍的综合素质和履职能力,推动信访在法治轨道上运行。

                                                (天河区信访局 贾国香)