首页 > 新闻公告 > 工作动态

严守疫情防控信访防线 高效办理群众信访事项——天河区信访局全力做好疫情防控期间信访保障工作

发布时间: 2020-03-03 19:52:00    来源: 天河区信访局

    为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示批示精神,落实党中央、国务院有关决策部署以及省市、区工作要求,我局结合工作实际,落实信访工作责任发挥职能作用,做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的信访保障

    一、加强组织领导,强化防控担当作为。2月3日上午,我局召开党组扩大会,组织成立天河区信访局疫情防控工作领导小组。会上传达学习了习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示批示精神和省、市、区关于疫情防控的工作要求,研究部署我局疫情期间的疫情防控和信访工作。提出要把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务落到实处,扛起责任、主动作为,集中精力、心无旁骛把疫情防控每一项工作、每一个环节做到位,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  二、制定防控方案,严守防疫工作防线。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争为切实做好新型状病毒感染的肺炎疫情防控工作,我局按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,迅速制定疫情防控工作方案及应急处置预案有效落实防控措施。是加强检测。配备专门人员每日用额温枪检测员工体温及询问身体健康状况,发现异常立即报告处理。是加强防护。减少人员聚集,坚决做到少开会、不开会,做到按要求戴口罩,按标准勤洗手。是加强防疫。加强单位内部工作场所和人民来访接待场所消毒防疫工作,保持环境整洁卫生,全力阻断疫情传播路径。是做好储备。根据单位防控工作的需要,主动做好口罩、消毒液、洗手液等有关物资申领、发放、记账工作

  三畅通信访渠道,积极引导网上信访。严格落实国家和省、市信访局关于疫情防控期间有关通知要求,130日起暂时关闭区人民来访接待厅和区各部门的来访接待场所,并在区人民来访接待厅和天河信访网发布关于暂停接待群众来访的通告。积极响应上级信访部门号召,引导群众通过网络和写信等方式反映诉求,安排人员全天候值班,确保疫情防控期间“停访不停转”,做到涉疫情信访事项易事快办、急事急办、特事特办

  四、创新方式方法,高效办理信访事项。向区属单位发送《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间信访受理转办督办指引》,对涉疫情信访事项的受理、转交、办理、反馈、督办等各环节工作作出明确要求。自1月24日以来,我局收到疫情问题信访事项主要涉及社区防控、企业复工、文旅退费及防护用品等方面严格落实当日签收当日完成转交办理对事实清楚、责任明确的事项,要求各有关单位适用简易办理程序在规定期限内办结。

  五强化催办督办,压紧压实工作责任建立涉疫情信访事项台账清单,指定专人每天对账、核账,对情况紧急的信访事项,灵活通过网络、微信、电话等多种方式催办、督办,督促区有关单位以最快速度妥善回应群众关切。对个别存在逾期办结的单位及时发出专项提醒函,进一步压紧压实工作责任。根据上级的工作部署,我局在22日开启第一批涉疫情信访事项专项督查督办行动确保信访责任落实到位,及时就地解决群众诉求。

    、发挥模范作用,筑牢疫情防控堡垒。坚持把积极投身疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为践行以人民为中心思想、守初心担使命的试金石。成立天河区信访局疫情防控党员突击队,充分调动广大党员干部的积极性,每天派驻党员干部参与凤凰街道社区疫情防控一线工作,发挥党员先锋模范作用,不断筑牢疫情防控坚强堡垒。响应党中央对广大党员的号召,全局党员踊跃捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。