首页 > 新闻公告 > 工作动态

天河区信访局着眼为民服务解难题扎实开展主题教育活动

发布时间: 2019-11-15 10:35:00    来源: 天河区信访局

    天河区信访局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,重点突出为民服务解难题,着力解决群众烦心事、操心事、揪心事,通过集中学习研讨、实地开展调研、全面检视问题、强化整改落实,确保主题教育取得扎实成效。

    一、认真学习党的科学理论筑牢思想根基。坚持把强化理论武装、感悟初心使命作为首要环节来抓:组织学习研讨。党组成员围绕“习近平总书记关于初心使命的重要论述”等个专题分别作研讨交流,轮流做重点发言和交流发言,感悟初心使命,进一步坚定理想信念。二是重温革命传统。组织参观毛主席视察棠下纪念馆等红色教育基地带领全局党员举行重温入党誓词仪式,引导大家传承红色基因、厚植爱国情怀三是集中学习强组织观看观看廉政教育警示片、形势政策主题访谈、先进典型教育节目,以喜闻乐见的方式增加党员领导干部学习教育的层次感和参与感,强化思想引领,筑牢信仰之基 

    二、重点围绕信访突出问题,着力落实化解坚持以人民为中心的发展思想,把解决信访问题的过程作为践行党的初心使命的过程,着力解决群众烦心事、操心事、揪心事一是多方用力,共同推进。区委常委会专题研究部署信访矛盾化解攻坚工作,区领导多次作出批示指示,就信访矛盾化解攻坚提出指导意见和工作要求,积极推动攻坚案件事项化解。二是因案施策,务求效果。各责任单位立足“信访事项案结事了、信访人事心双解”的目标,严格落实“三到位一处理”,因案施策、多措并举,及时协调解决凌塘村两工厂噪音扰民天河东路220号道路扩宽等群众反映强烈的问题。三是加强督查,夯实基础。区信访局采取电话沟通、发函提醒、会议协调、实地督导等方式,加强指导督查,严格审核把关,确保每一宗案件事实清楚、处理恰当、回应全面、材料规范、要件齐全、按期办结,实现程序与实体的双重规范。

    三、严格落实上级工作决策部署,强化责任担当。围绕高标准做好新中国成立70周年庆祝活动信访保障工作,全力营造和谐稳定的社会环境:一是加强与各单位协调联动。进一步发挥信访工作联席会议机制的作用,加强与各单位的协调联动和信息互通,担当作为、联动协作、综合施策,形成防范化解信访问题的工作合力二是强化信访矛盾纠纷排查。认真落实信访矛盾纠纷排查制度,及时洞察风险隐患,落实源头治理,将各类矛盾纠纷由事后解决向事前预防延伸,努力把信访矛盾化解在早、化解在小、化解在基层实现从“治标”到“治本”的转变。三是加大督导检查工作力度。成立联合督导组,试行部门联合督查、律师参与督查,加大对事关群众切身利益信访问题的督查督办力度,扩大督导检查范围,为街道及部门做好信访维稳工作提供有力指导。