首页 > 新闻公告 > 工作动态

扎根信访 砥砺前进 ——记广州市天河区信访干部郑敏

发布时间: 2017-09-11 16:11:00    来源: 天河区信访局

    2005年6月,郑敏同志开始接触信访业务;2013年12月,调任天河区信访局信访科科长,主要负责来信、来访、网信业务的办理、督导,信访突出问题的督促化解及防护期的信访维稳工作。在信访工作岗位上,她兢兢业业,认真负责,敢于承担急难险重任务,采取多种工作办法化解信访工作难题,为维护群众合法权益、社会的和谐稳定作出了积极贡献。

     政治觉悟高,敢于承担急难险重任务

    2013年底,郑敏同志刚调入信访局时,天河区的信访形势比较严峻,越级上访多、热点信访问题突出,她毫不犹豫接下局领导交付的任务,克服科室人手少、任务重等种种困难,承担起信访科的工作重任。三年多来,先后经手办理重大信访案件和重点信访人员的督导化解工作近百宗,妥善解决一批影响较大的信访问题。而且在每次重要防护期期间,为了做好天河区信访维稳,坚持电话24小时不离身、与市信访局等相关部门、区维稳、街道等单位信息沟通零距离、确保辖内底数清情况明的工作原则,随时保持应急工作状态,对突发事件及时反应,快速介入督导、处置,努力把教育化解工作做在前面,把重点人员吸附在当地,为重要防护期期间的信访维稳作出了应有的贡献

    工作办法多,善于啃硬骨头促化解

    信访问题的化解不是一朝一夕就能解决的,有的交织着历史遗留问题往往需要深入探究寻找案件解决的突破口。如2013年以来天河区部分村村民多次集体到省、市越级上访反映村官选举、村务管理、征地补偿等问题,情况有愈演愈烈、升级激化的趋势。根据区委、区政府的统一部署,针对上述突出情况,郑敏同志与区相关职能部门多次深入各问题村督查督导矛盾纠纷的疏导化解工作,研究症结难点,指导相关街道及时答复回应村民诉求。经过不懈努力,201510月以来天河区群众越级集体上访反映涉村问题均为零。又如20156月以来,天河某楼盘部分业主因房产证办证难问题先后集体上访,期间,郑敏同志多次与区国土规划局、住建水务局、城管局等部门和珠吉街等部门沟通跟进事件处理进展并参与现场督导,经过多方努力,2016年1017日市不动产登记中心核准该小区大确权的初始登记201612月起业主陆续领取房产证。如此的案例不胜枚举,郑敏同志依然不忘初心,砥砺前进。

    工作责任心强,乐于奉献全情投入

    信访工作线长面广,关系群众的衣食住行。为了能实现高效便捷解决群众诉求,郑敏同志致力于规范信访基础业务的办理流程,指导基层信访机构做细实初信初访件的办理,进一步提高案件办理的规范性和办案质量,确保信访件“事事有落实,件件有回音”,从源头上减少重复信访和越级上访的发生。为了完成对案件的督查督促工作,郑敏同志采取不定期抽查云信访系统案件办理情况、每周定期组织科室人员研判重复信访案件办理情况、实地到街道现场督导及回访信访人等方式,从案件办理、答复环节、信访人的满意度评价等环节检讨反思案件工作情况,三年来经手办理案件6000多件,未出现一宗因没有妥善处理初信初访案件引发群众越级上访行为。

                        

                                               广州市天河区信访局

                                               2017年9月11日