首页 > 案例公开
  • 来信咨询不是学龄儿童是否可以参加医保等问题。
    编号: 信箱类型: 信访信箱 公开日期: 2020-06-25 点击数:
    你好,想咨询下广州天河区集体户儿童医保的问题。不是学龄儿童可以参加医保吗?如果可以怎么操作呢? 麻烦领导抽空回复一下,谢谢。
     
办理情况及回复
林女士:

    关于你咨询广州天河区集体户儿童医保等问题,有关情况如下:

    一、广州市城乡居民医疗保险正常参保时间:每年9月1日至12月20日为次年的参保登记及缴费时间。

    二、学龄前儿童属以下情况之一,可中途参保:

    1、新生儿可自出生次月起12个自然月内;

    2、户籍由市外迁入市内人员,迁入之月起6个自然月内(含当月);

    3、2017、2018、2019年有正常参保扣费,由于2020年余额不足扣费失败,需要中途续保的;

    三、携带以下材料到到任一街道(镇)劳动保障服务机构填写《广州市城乡居民社会医疗保险参保登记申请表》参保:

    1、户口簿及身份证(未办理身份证的新生儿可不提供身份证;户口簿复印件应包括含户主名字的首页及参保人当页);

    2、任一居民医保代征银行的活期个人结算账户、账户开户人身份证(未成年人可使用任一家庭成员符合上述要求的银行账户作为扣款账户);

    特此告知。感谢你对我们工作的支持!

    棠下街道办事处

    2020年6月16日