首页 > 案例公开
  • 小升初问题
    编号: 信箱类型: 区长信箱 公开日期: 2020-05-26 点击数:
    根据《广州市天河区教育局关于印发2020年广州市天河区义务教育阶段学校招生工作细则的通知》(穗天教〔2020〕3号)的第三(一)条“初中就近入学为学生实际居住地与学校直线距离原则上在5公里以内。”,作为学生为什么不能选择5公里内的其他公立学校读,必须要上小学对应的中学呢?这样不是一样是有学位房的概念吗?好学位的学校只是当直升大于学位的时候才需要摇号,不大于的时候还是不需要摇号的。个人觉得今年的政策只是把民办学校弄成摇号了,其他好的学校还是要买学位房,没有区别。
     
办理情况及回复
陈女士:

    您反映小升初有关问题的来信已收悉,经调查,现答复如下:

    一、您反映的问题和诉求

    您对我区2020年义务教育阶段学校招生工作细则中的小学对口升学方式表示质疑,希望允许适龄儿童选择5公里内其他学校就读。            

    二、我局的处理意见

    (一)根据《广州市天河区教育局关于印发2020年广州市天河区义务教育阶段学校招生工作细则的通知》,我区小升初采用单校划片对口直升为主,划分地段为补充的方式进行招生,符合广州市义务教育阶段招生政策相关规定。

    (二)2026年开始,小学毕业生(小学2020年后入学的)申请我区公办初中时,若公办初中招生计划(或招生规模)无法完全接收对口小学(或对口地段)的小学毕业生,公办初中将采用多校划片,电脑派位方式招生符合我区公办初中招生条件的小学毕业生。

    (三)我局将进一步推进学区化、集团化建设,促进义务教育阶段学校均衡发展,扩大优质学位供给,办好人民满意教育。        

    感谢您对我局工作的理解与支持。如您还有问题,请联系我局中教科,联系电话:38622522。

    广州市天河区教育局

      2020年5月15日