首页 > 案例公开
  • 旅游景点
    编号: 信箱类型: 区长信箱 公开日期: 2019-09-06 点击数:
    你好,我想了解下天河区有什么旅游景点吗,趁着假期,想起游玩一下。直接留言回复就行。
     
办理情况及回复
周泽豪:

    你于2019年8月9日通过网上信访反映想了解天河区旅游景点的信访事项(编号:GZ19080900080)。我局于2019年8月13日受理,并于2019年8月19日发出受理告知书。经研究,处理意见如下:

    一、天河区旅游资源情况

    天河优越的区位优势、便捷的交通、高度发达的商贸服务业、丰富的旅游资源、完善的旅游配套,尤其是天河路商圈及珠江新城近年来的创新发展,使得发展商旅文融合具有独特优势。

    天河区目前有国家A级景区3家,其中4A级景区2家,分别为华南植物园和正佳广场(国内首个、广东唯一一个以商业游憩为主题的A级景区,广场内有极具特色的“三馆一街一院”:正佳极地海洋世界、正佳自然科学博物馆、正佳雨林生态植物园、广正街、正佳开心麻花剧场),3A级景区1家,为十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园。天河是广州高端酒店最为密集的区域,汇聚了四季、万豪、喜来登、瑰丽、康莱德等23家国际知名高端酒店,其中,五星级酒店6家。此外还有四星级饭店5家、三星级饭店18家。

    近年来,天河区辖内着力打造特色鲜明的主题旅游文化景点,包括火炉山、凤凰山、龙眼洞三大森林公园,广州“海绵城市”首个试点项目大观湿地公园等生态公园,广东省历史文化名村珠村、毛泽东视察棠下纪念馆、周恩来视察岑村纪念旧址、车陂龙舟文化等历史文化古迹,天河体育中心、奥林匹克体育中心以及广州购书中心、方所等文体旅游设施,广东省博物馆、广州图书馆、广州大剧院等享誉国内的现代人文景点,广州汽车集团股份有限公司的广汽馆,广州风行乳业股份有限公司的乳品加工厂等工业科普旅游点,以及外地游客必到之地——华南第一商圈天河路商圈、城市客厅——花城广场等众多旅游资源。

    二、A级景区门票情况

    《中华人民共和国旅游法》第四十三条规定,利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。公益性的城市公园、博物馆、纪念馆等,除重点文物保护单位和珍贵文物收藏单位外,应当逐步免费开放。

    目前,4A级景区正佳广场,属企业自主经营,实行市场调节价(附件1);4A级景区中国科学院华南植物园开放区,景区门票实行政府定价(附件2);3A级景区十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园,免费对公众开放。

                                                  天河区文化广电旅游体育局