首页 > 案例公开
  • 建议地铁13号线二期在车陂与珠村站间增设地铁站!
    编号: 信箱类型: 书记信箱 公开日期: 2018-12-03 点击数:
    1.天河东部是金融城和第二CBD核心区域,是天河区乃至广州市未来重点发展的区域,城市的发展需要加密天河东部的地铁密度。天河区区府在进行交通规划时,应按照核心主城区的思维规划天河东部区域地铁站距与密度。 2.东圃大马路是天河东部最繁华的商业区域,商业密集程度超乎想象;黄村BRT附近是人口密集的城中村和住宅区。此段区间人口密度极高,从百度人口热力图可以看出,此区域的热力图显示为深红色,人口密度之高仅次于珠江新城等核心区域了。此区域轨道交通出行的需求极大,目前已不能满足。 3.黄村BRT站距离附近地铁车陂站(1.5KM)、黄村站(1.5KM)、珠村站(1.4KM)、东圃站(2.1KM)至少在1.4KM以上,而规划中的13号线二期车陂与珠村站间距高达2.9KM,站距过大,需要增设车站!4、13 号线二期是车陂站至珠村站之间区域此区域唯一能获得地铁站的机会。如此次不能成功增设地铁站,此段区间的10余万居民将不得不步行30分钟(1.5公里)去附近地铁站。肯请天河区政府促进此地铁站规划落地。
     
办理情况及回复
信金娥女士:

天河区信访局转来《 建议地铁13号线二期在车陂与珠村站间增设地铁站》(云信访:GZ18110400106)收悉。经研究,函复如下:

一、国土规划部门一直非常重视城市轨道交通的规划建设工作,多次组织相关规划方案的协调,对线路走向、敷设方式及站点设置等问题进行研究。

二、根据广州市轨道交通线网规划,十三号线规划为东西快线。根据市发改委批复的广州市轨道交通十三号线二期工程可行性研究报告,线路起于朝阳,止于鱼珠,全长33.8公里,设23座车站。车陂站与珠村站之间距离为2.7公里,符合十三号线作为东西快线的功能定位。

三、目前十三号线二期工程已完成工程可行性研究、初步设计审查等工作,如在车陂-珠村区间增设一座车站,涉及对工可、初步设计等报批工作进行调整,将严重影响十三号线的工期。同时受东环高速立交桥的影响,如在东圃大马路至黄村BRT站间增设车站,工程建设有较大难度。

四、中山大道BRT系统在车陂站至珠村地铁站之间共设4座车站,其中东圃镇站位于东圃大马路路口西侧,黄村站位于东环高速东侧。受东环高速立交的影响,东圃镇至黄村站约1公里,其余车站距离均不超过800米。BRT作为中运量的骨干公交,能较好的服务东圃大马路至黄村BRT一带。

感谢您对国土规划部门工作的理解与支持。