首页 > 案例公开
  • 劳务费
    编号: 信箱类型: 书记信箱 公开日期: 2018-08-06 点击数:
    广州晟鼎装饰工程有限公司17年12月份招聘了一批木工,泥工,水电工去阿尔及利亚务工。 由于他公司是给我们签订的是劳务分包合同,在签合同时我们每人都交了9千元钱,公司说是机票和签证费。我在阿尔及利亚其间一天包工都没有4个月,其他人包工不划算一天下来只86元人民币。等等原因我们要求回国,曹利中私自扣压我们的护照和工资,在中建的调解下达成协议,机票在工资里扣4千元人民币,国内车费500元,共计4500元。护照曹利中给我们补办他们公司说的工签,结果是商签,护照过期,他谎称是被盗我们的身份证,驾驶证都不给我们。但是,曹利中没有按和我们达成的协议做,在后来电话不接不理我们,我们又自己掏钱自己办护照自己掏钱买关买机票回国,我们每人损失起码是一万多元人民币,这个还不算其他费用。我们一起回来了31个人,还有人被扣什么行为约束金等不合理的费用。现在他们招的还有人在阿尔及利亚想回来都回不了,曹利中要他们交高昂的费用。 我们其中有人为这事找过天河信访,劳动仲裁,但杨春林电话不接,公司也取了,人去楼空。为了讨回公道,让他们公司以后别在害别人,做一个良心公司,他们还在招人。我们现在是没有办法了,只好向领导求助了,望领导重视!
     
办理情况及回复
杨习超:

   您好!

   天河区信访局于2018年7月5日通过“云信访”系统转给我局的信访件(穗天网信〔2018〕933号)已收悉。关于您反映广州晟鼎装饰工程有限公司未按合同约定安排工作并支付劳动报酬等问题的信访事项,经我局跟进处理,现将有关情况回复如下:

    对以上反映的问题,经我局劳动保障监察综合执法大队依法进行调查取证,广州晟鼎装饰工程有限公司注册地址在广州市天河区东圃一横路92号108房,我局前往调查取证时,发现该地址大门紧锁,无人办公,广州市东泷物业管理有限公司证明称该公司于2018年3月10日已搬离(详见附件)。因此无法对广州晟鼎装饰工程有限公司进行调查。因您所在的用工地不在广州,若您与该公司在支付劳务费存在争议的,建议根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条、第二十一条的规定,通过劳动争议仲裁或循其他法律途径处理。

    根据《广东省信访条例》第四十八条规定:“信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起三十日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。”若您对本信访事项处理意见不服,可以向我局上一级行政机关广州市天河区人民政府或广州市人力资源和社会保障局提出信访复查。感谢您对我局工作的理解和支持!

   特此函复

    附件:广州市东泷物业管理有限公司证明

    天河区人力资源和社会保障局

    2018年8月3日