首页 > 案例公开
  • 石牌街道办事处未经本人同意、擅自代办兵役登记,严重影响我儿子参加高考自主招生,应严肃处理
    编号: 信箱类型: 书记信箱 公开日期: 2017-06-15 点击数:
    本人冯祥雄,是广东省审计厅绩效分局局长(副厅级),我儿子冯星杰,1998年11月出生,目前是高三学生,今年参加高考。 今年3月下旬,我儿子冯星杰因需办理高考自主招生,在“学信网”注册帐户时,发现其身份证号码已被注册(该网帐户既是兵役登记指定帐户,也是高考自主招生指定帐户),经了解是2016年石牌街道办事处在未经我本人同意的情况下(当时我儿子未满18岁,我是我儿子冯星杰的法定监护人),擅自以我儿子的身份证在“学信网”注册了帐户并进行了兵役登记,而且事后不将此事告知我本人,我及我儿子既不知道“学信网”被抢注的情况,也不知道帐户名和密码,导致我儿子未能如期报名参加今年高考自主招生。 石牌街道办事处为完成兵役登记任务,不择手段,造成的后果极其严重,希望天河区委区政府对其行为严肃查处,并赔偿我儿子冯星杰不能参加今年高考自主招生的一切损失。
     
办理情况及回复
冯祥雄先生:

    您于2017年4月10日通过来信向我们反映我街未经本人同意、擅自代办兵役登记的问题,现答复如下:

    一、根据《中华人民共和国兵役法》的有关规定以及中央军委、省军区的工作部署,冯星杰同学是应当于2016年6月30日前进行兵役登记。

    二、由于兵役登记是每个适龄男性公民应尽的义务,去年兵役登记工作首次全面铺开,时间紧、任务重,鉴于个别学生由于个人原因,未能及时进行网上兵役登记,在最后阶段,为避免由于未及时进行登记对学生造成不良影响,经请示天河区武装部,2016年6月28日我街采取协助登记的方式,对尚未登记的学生进行了统一登记。

    三、为加强相互理解,我街武装部负责人带队于2017年6月1日上门跟您进行了沟通,您的一些意见和建议,关于如何在新形势下如何调动学生的自觉性和积极性,推动兵役登记工作顺利开展等方面,对我街有很大的启发。再次感谢您对我们兵役登记工作的理解、支持和配合。

                                   石牌街道办事处

                                   2017年6月10日